中心简介Introduction

+更多

中国中医科学院中药研究所数据中心成立于2013年,主要面向大数据时代下的中药各相关领域的数据库构建及数据挖掘,并为中药研究者提供数据查询、检索、共享及挖掘等一站式研究型服务工作。中心下辖中药数据库、中药基因组和网络办公三大平台。

中药数据库平台主要负责中药数据库的建立和维护。包括系统性整合中药安全性评价数据、基因组、转录组和代谢组数据,同时在已有的中药相关数据库的基础上,系统性收集、整理与构建中药安全性数据库、中药基因组及转录组数据库、中药资源鉴定数据库、中药药代与网络药理数据库、中药本草与文献数据库、中药材品种与加工(炮制)数据库、中药质量标准与规范数据库、中药天然化学产物数据库和中药研究相关软件工具数据库。目前,平台拥有高性能计算集群一组,含2个管理节点和33个计算节点,80颗CPU,约2TB内存和180TB储存。

生物信息平台主要致力于中药资源的基因组、转录组、宏基因组和甲基化测序及生物信息分析、中药资源的鉴定和相关生物信息学算法及软件的开发,通过大数据整合研究挖掘次生代谢合成通路相关基因,并为相关科研单位提供高质量的生物信息研发支持。平台现有技术包括基因组组装、注释及进化分析,转录组组装、注释和差异表达分析等全套分析流程。平台相关科研人员已在Nature Genetics、Nature Biotechnology及Nature Commun-ication等国际顶级期刊发表基因组研究论文7篇。

网络办公平台依托于中国中医科学院中药研究所数据中心,致力于打造我所高效的信息化办公平台。通过使用先进的网络设备和成熟的管理技术,提供集群管理及相关技术支持,并为全所网络应用及信息展示提供支持。平台管理主要系统包括:网站发布系统,自动办公系统,档案管理系统等。